Игорь Степовик

Фотографирую только то, что я люблю. www.stepovik.com


Previous Entry Поделиться Next Entry
"Уйти от вульгарного примитивного понимания светскости"
portrait 35
is_pro

Хотел было привести только ссылку, но Дмитрий Чернышев настолько точно и конкретно написал, что это надо процитировать полностью, потому что на 100% совпадает с моей позицией по поводу церкви и религии.

Оригинал взят у mi3ch в уйти от вульгарного примитивного понимания светскости ©
Lunatics
© Odd Nerdrum

Получил довольно вежливое письмо с просьбой перестать обижать верующих людей в своей журнале. С рассказом о том, что без религии миру грозят порок и бездуховность. В конце стоял призыв жить по Библии.

Уважаемый автор.

Я всегда считал, что религия – это добровольный осознанный выбор взрослого человека. Как филателия или курение. И что никто не может запрещать человеку верить в то, что он считает правильным. Мое же возмущение вызывают всего две вещи: попытки проникнуть в школу, в которой церкви делать нечего. И стремление верующих переложить заботу об институте церкви на все общество.

К моему огромному сожалению Библия не может служить основой нравственности. Слишком давно была написана эта книга. Вы не найдете в ней ничего про осуждения рабства. Нет там ни слова про то, что женщина имеет равные права с мужчинами или про то, что ребенок – это не собственность родителей, с которой можно сделать что угодно.

Я не буду напоминать вам, что согласно Второзаконию 23:13, вне стана вы должны кроме оружия носить с собой лопатку для зарывания испражнений. Или, что вам разрешено есть саранчу, но запрещено есть креветки и мидии. Напомню только, что Богу угоден дым от сжигания жертвы (Левит 1:9) и что вся ваша одежда не должна состоять из разнородных нитей (Левит 19:19)

Давайте про нравственность. За победу над аммонитянами Иеффай отдает Господу свою дочь на всесожжение. (Суд.11:30,31) И Господь не останавливает его, как Авраама. Иаков женится на двух сестрах – Лии и Рахили. И у него еще есть дети от их служанок Зелфы и Валлы. У Авраама дети от жены Сарры и служанки Агари.

Если вам кажется, что это все Ветхий Завет, а для христиан важнее Новый, то хочу напомнить вам, что Иисус пришел исполнить закон, а не нарушить (Мф. 5:17). Если слова и поступки Иисуса для вас важны, то почему вы не изгоняете торговцев из храма? Почему вы осуждаете геев, против которых Иисус не сказал ни одного слова, но не требуете закрыть банки, акционерами которых является ваша церковь? Не собирайте себе сокровищ на земле (Мф 6:19,20). Зачем ФСО действительно верующему человеку, который считает, что без воли Господа ни один волос не упадет с головы?

Кроме того, если Иисус определяет, что такое хорошо, хочу напомнить, что он с большим уважением относился к скопцам: "Есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царствия Небесного" (Мф. 19, 12)

Хотите жить по Библии – живите. Но не забывайте, что Россия – это светское государство. Пусть вас не вводит в заблуждение лживая статистика, утверждающая, что 85% населения в стране – это православные. Даже на самые главные церковные праздники приходят не более 5-7% населения. Остальные же отвечают на вопрос о своей вере по принципу "ну не мусульманин же". И, возможно, они еще красят яйца на Пасху. Считать этих людей верующими в Бога – это почти тоже самое, что считать людей верующими в Деда Мороза на том основании, что они ставят елку под Новый Год.

P.S.: А заголовок основан на цитате, которую каждый может легко найти сам: «Сохранять светский характер нашего государства, не допуская огосударствления церковной жизни, мы должны уйти от вульгарного примитивного понимания светскости», – сказал Путин: http://vz.ru/news/2013/2/1/618547.html

  • 1
весьма поверхностно. уровень средней школы.

Да ладно? Какие ваши доказательства?

Библия уже служит основанием нравственности. И с этим ничего нельзя поделать. Так исторически сложилось. С этим придется жить.
Не стоит понимать эту книгу буквально, что пытается сделать автор заметки.
Так же об осознанном выборе взрослого человека. Взрослый человек не появляется из вакуума. Он продукт своей среды. Со временем он изменится, но основы нравственности уже заложены. Само собой отстаивание невмешательства церкви в дела государства приветствуются. Вот как-то так.

>Библия уже служит основанием нравственности.
Да ладно? И отчего вдруг сначала понимали буквально, а теперь вдруг перестали? Потому что выгоднее и легче увильнуть сославшись на образную трактовку? По мне она напоминает предсказания Нострадамуса — подходит практически под любое событие, настолько неконкретно и образно, чтобы всегда было поле для маневра в трактовке. Если что, всегда ж можно сказать, что тебя неправильно поняли. Попы уже виляют как могут ссылась то на неканоничность перевода, на ошибки в процессе и вообще несмотря на все это "Бог любит вас!". Вообще нормы поведения были и до Библии и жили вполне себе. я даже больше скажу, что сейчас есть страны в которых верующих мизерное число и живут они тоже замечательно, ну никак не благодаря религии. "При определении религиозности с учетом других вопросов референдума, среди шведов оказалось только 1% верующих." Религия никак не оказывает влияние на их среду. http://www.ateism.ru/duluman/sea.htm
Лично мне пофигу на все их обряды, веру и т.д. Пусть все это будет в специально отведенных местах, если это кому-то помогает, но я против того, чтобы они делали это при помощи государства, не платя налоги и беспошлинно торгуя алкоголем и табаком. На общих основаниях — и никаких к ним претензий не будет, но, увы, от кормушки уже попов не отучить.

Ты смешал все в кучу... Будем разгребать по пунктам.
> И отчего вдруг сначала понимали буквально, а теперь вдруг перестали?
Библия состоит из ветхого и нового заветов. Она представляет собой набор историй записанных "современниками". Иудеи, например, чтят тору, что представляет собой ветхий завет. Буквального понимания в общем-то никогда не было, кроме десяти заповедей, конечно. У евреев есть талмуд - толкование торы. Множество ветвей христианства объясняется так же различным толкованием библии и самими толкователями.

> Вообще нормы поведения были и до Библии и жили вполне себе.
Я этого не отрицаю. Но я настаиваю на том, что за последние 2000 лет эта книга очень сильно повлияла на развитие человечества. И во время ее написания она уже тогда впитала в себя существующие нормы. Кстати, обезьяны на деревьях и сейчас вполне живут себе.

> я даже больше скажу, что сейчас есть страны в которых верующих мизерное число и живут они тоже замечательно, ну никак не благодаря религии.
Это какие же страны? Я бы не доверял атеистическим сайтам, так как атеизм, это противоположность теизма. То есть та же вера, только с другим знаком. Единственная страна сделанная изначально вопреки религиозным традициям - СССР. Но со временем религиозность была прекрасно заменена своей идеологией. Идеология была с изъянами, как итог - СССР больше нет.

> среди шведов оказалось только 1% верующих
Це́рковь Шве́ции (швед. Svenska kyrkan) — крупнейшая христианская деноминация в Швеции, крупнейшая лютеранская церковь во Всемирной лютеранской федерации и в мире, член Порвоо Сообщества. Членами церкви являются около 6,9 миллионов человек или 75,6 % населения Швеции[1]. Однако, только 2 % посещает богослужения еженедельно. До 2000 года церковь имела статус государственной.
Если посмотреть на государственные шведские праздники, то видим классические пасха, вознесение, рождество. Да, они не кричат о своей вере на каждом углу, но она у них есть как система жизненных и моральных ценностей - так исторически сложилось.

>но, увы, от кормушки уже попов не отучить
Вот точка смешения вопросов религии у тебя в голове. Ты видишь русских попов и автоматически переносишь их поведение на остальных. А это не так. Это исключительная особенность русских попов. Вот есть такой блогер Другой. Ему не нравится РПЦ и русские попы о чем он часто рассказывает, но один из последних постов был о религиозном празднике в испанской деревне - и все прекрасно, ни слова об опиуме для народа и опасных попах, просто такая старая добрая традиция - всем селом ходить в церковь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account